Такой известный и извечный взгляд на вещи: дураки и гуси существуют, чтобы их дразнили, целина — чтоб ее поднимали, Кавказ — для его покорения, Сибирь — для ее освоения. Дабы ею «прирастало могущество России». Сырье для воплощения светлых замыслов, не субъекты, а точки приложения сил. Ждут, когда на них обратят внимание и возьмутся за них.
Какие усилия и в какую сторону прикладывать к Сибири — в нынешних провластных и околовластных кругах единства незаметно: Караганов, например, хочет в Сибирь перенести столицу, а Симоньян рассуждает о безобидности и даже желательности термоядерного взрыва над Сибирью — по крайней мере, именно так ее поняли. Пока к общему знаменателю не пришли, лишь обсуждают, и тем временем реализуется давно заявленный насчет Сибири план Путина. Замечу сразу: куда как более мягкий, чем у его соратников.
Он децентрализует крупный бизнес: сгоняет его из Москвы туда, где, собственно, деньги этим бизнесом и добываются. И к тем, за счет кого.
Это справедливо: пусть благодетели встретятся с теми, кому они несут цивилизацию и прогресс, пусть топ-менеджмент «РусГидро» поживет рядом с теми, кого он лишил родины, уничтожив ее, — например, с переселенцами (прошлого десятилетия) из зоны затопления Богучанской ГЭС. Пусть руководители «Русала» подышат красноярским смогом — на котором они, собственно, и богатеют (зависимость прямая: себестоимость выплавки алюминия тем ниже, чем древней и грязней технология его выплавки).
Однако справедливость и бизнес — в разных, непересекающихся мирах, и какой экономический эффект будет от пересаживания людей, управляющих финансами, имуществом, какими-то корпоративными вещами, поближе к гидроагрегатам/трубам — кто знает. Они все это разве на картинках видели, им это ни к чему, их это может лишь напугать. А для специалистов, управляющихся с гидроагрегатами и плавильными печами на местах, близость начальства, прежде жившего в Москве, — думаете, в радость?
«У жирующей Москвы заберут часть доходов в пользу регионов» — тезис популярный, но о более справедливом распределении налоговых поступлений от бизнеса даже упоминать не стоит:
- во-первых, снова это слово из другой галактики,
- во-вторых, не изменится почти ничего. В местные бюджеты пойдут только НДФЛ от тех москвичей, что не только переедут, но и сменят прописку, — сколько таких наберется? Да, иного уровня зарплаты дадут и местным спецам, соответственно, увеличатся и их налоги. И все эти зарплаты будут тратиться теперь здесь, а не в столице. Ну и плюс налоги на новое имущество корпораций вне Москвы. Но все это арифметика, не стоящая внимания — и для Москвы, и даже для Красноярска.

Вид на Енисей с участка федеральной дачи, ныне выкупленной для топ-менеджмента РусГидро. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»
Вот если б «Роснефть», «Полюс», «Норникель», «Роскосмос», En+ сюда релоцировать, а не «РусГидро», здесь и без того прописанную (изначально юрадрес — Красноярск), тем более у «РусГидро» и в Красноярске, и во всем крае не так уж много активов, в отличие от перечисленных компаний. Однако (по всей той же справедливости) почему Красноярск, а не Норильск, Ханты-Мансийск и т.д.?
Или — еще лучше вариант, без движений масс, автомобильных пробок, суеты, — если б владельцы бизнесов переезжали и прописывались… Как в свое время в одной красноярской деревне, теперь уже не существующей, прописался Михаил Прохоров, на тот момент глава совета директоров «Полюса», заплатил 16 млрд рублей личных налогов, погасил бюджетный дефицит Красноярского края и снова выписался в Москву.
Но теперь, как понимаю, они если из Москвы и выписываются, то не в российские регионы. И это их сугубо личное дело.
В общем, маниловские мечтания.
И пока первой из благословенного города Москвы в город трудовой доблести (как объявляют в самолетах перед взлетом командиры кораблей и как написали недавно железными буквами над мэрией) Красноярск переезжает «РусГидро». Состоялась «тестовая неделя». Москвичи потестили Сибирь. Что выяснилось?

Красноярск, 5 мая, новый офис РусГидро. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»
Карликовым акулам нельзя обжираться
Здание новой штаб-квартиры «РусГидро» — режимное, в него не пускают, но сами москвичи публикуют видео из офиса в соцсетях. Видно, что на первом этаже — всякие декоративные изыски: льется управляемая вода, стоит, судя по всему, аквариум. С ним связана одна из последних наделавших шума трат переезжающего офиса — 8,7 млн на рыбок в Красноярске: 6 млн — техобслуживание аквариума (годовое), 1,34 млн — расходники и оборудование, столько же предусмотрено на закупку собственно водных тварей. И в реальности — той, где порхают московские менеджеры, — это совсем немного, никакого сибаритства и разнузданности. Оцените в сравнении с некоторыми другими закупками предыдущих четырех месяцев, официально зарегистрированными:
- косметические и текущие поддерживающие ремонты в офисах в Москве — 13,8 млн;
- сервисное обслуживание декоративных растений в офисных помещениях в офисе в Нижнем Новгороде — 5,6 млн;
- флористические услуги на объектах заказчика в Москве — 1,4 млн. Это регулярная, с шагом в два месяца или около того закупка, ценник колеблется, как и обслуживание аквариумов в столичном офисе на Малой Дмитровке, — за 634 тыс.;
- услуга по организации эксплуатации и технического обслуживания лифтов в жилом доме на ул. Бограда, 105 (дом, где приготовлены квартиры для сотрудников «РусГидро»), — 11 млн;
- услуга по техобслуживанию автоматических ворот, систем видеонаблюдения, домофонов по тому же адресу — 8,9 млн;
- разработка проекта ландшафтного дизайна и фитодизайна там же — 709 тыс.;
- услуга по техобслуживанию пожарных систем там же — 4,2 млн, а в офисе — 8,4 млн.
То есть на непонятное обслуживание неживого железа закладывается в разы больше, чем на аквариум с морской водой и морскими же живыми существами, требующими постоянного внимания. Или столько же, сколько на горшки с геранью (ну традесканцией). Так что возмущение непомерными тратами именно на рыб непонятно.
К тому же по итогам торгов в конце апреля победила фирма, снизившая цену до 8,3 млн.
Нет ничего необычного в любви госбизнеса к аквариумам и молчаливым рыбам, а также более крупным морским хищным животным. Более того — это традиция.
Рыбы плавали и всплывали в офисах бывших совладельцев Красноярского алюминиевого завода Геннадия Дружинина и Анатолия Быкова. В кабинетах — на весь этаж — алюминиевых банкиров. Рыбы пучили глаза и разевали рты в домах полковников КГБ-ФСБ. «РусГидро» сам бог велел — хоть они больше и по пресным водоемам, а не морям-океанам. (Хотя, конечно, лучше бы они сделали что-то по своему прямому профилю — скажем, нормальный рабочий сайт своей «дочке» «Красноярскэнергосбыту», куда население ходит платить деньги, но не всегда это получается.)
Однако есть в рыбном конкурсе одна большая загадка.
В технической документации условия контракта оговорены четко: обслуживание аквариумного комплекса объемом 5400 литров с черноперыми акулами и ленточной муреной. Аквариум небольшой — например, такой установлен в Уфе, его размеры (в метрах) 4х1х1,7. А черноперые акулы, напротив, — большие. В среднем 1,5–1,6 метра, но вырастают и до 2,8. А их хотят запихать сюда аж «не менее трех штук». Живых, не из IKEA. Не считая ленточной мурены — та, допустим, может претвориться замазкой на стыке стекол.
Напутали, как это водится у нынешних менеджеров, с количеством нулей в объеме? Или вместо литров — кубометры? Но нет, на уже упоминавшемся видео — аквариум действительно такой же, как в Уфе.
И как в нем резвиться теперь тем акулам, что должны закупить выигравшие конкурс красноярские исполнители? Читаем про черноперых акул: во рту по 15 зубных рядов с обеих сторон каждой челюсти; порой, атакуя снизу, выпрыгивают из воды и совершают четыре оборота вокруг своей оси; охотно впадают в сумеречное состояние пищевого безумия, когда стаей рвут любой движущийся объект, включая друг друга.
А вот про ленточную мурену: угорь с листовидным рылом; считается гермафродитом, при необходимости у самцов развиваются репродуктивные органы, они откладывают яйца, а затем умирают; в неволе не живут дольше года, в общественных аквариумах на многие миллионы литров могут и дольше. Но в красноярском — не миллионы, а 5400 литров.
Таким образом, единственный шанс исполнить контракт — менять мурен, дай бог, ежегодно, а акул надо запускать если только новорожденных. Длина при рождении составляет 55–60 см у побережья США и 61–65 см у Африки. Затем плюс 25–30 см в первые шесть месяцев, еще по 20 см в год до второго года, далее по 10 см в год до созревания. И по 5 см у взрослых. Взрослыми считаются особи 1,4–1,6 м, а африканские — 1,7 и 1,8 м. Этим не поместиться никак.
Убивать, причем в очень раннем детстве? Выпускать в Енисей, меняя их как в карусели? Ну не можем же мы заподозрить госкорпорацию в негуманности?
Эксперт-биолог, к кому я обратился, разглядывая документы, сказал, что это очень маленький аквариум, и, очевидно, «РусГидро» «попутала спецификации». Вообще, акулы бывают и мелкие, с форель величиной и меньше, и мурены есть разные, и некоторые вполне выживают. Когда дошел до цен на «гидробионты аквариумного комплекса», спросил: «А может, они это с рыбным рестораном перепутали?!»

Из технической документации госзакупок
Впоследствии у меня появилась версия: менеджеры спутали черноперую акулу с черноплавничной. Вот та — декоративная и карликовая, 15–20 см. И у нее проблема, незнакомая заказчику (а наши питомцы похожи на нас): переедание чревато тяжелыми болезнями.
Но торги проведены, ставок больше нет. И что дальше? Потребует московский заказчик исполнения красноярскими подрядчиками контракта согласно документации? Или на чем-то сойдутся?
Кто-то скажет: какая мелочь этот ваш аквариум, чего цепляться? В Красноярске так не думают: нам тут тоже обещали незамерзающую полынью от Красноярской ГЭС размером максимум в 20 километров. Вышло у гидростроителей на порядок больше, и теперь Енисей не замерзает и при минус 50, парит, чем способствует смогу и легочным заболеваниям (особенно у тех, кто живет и работает прямо у реки, — это на заметку релокантам, желавшим красивые виды на Енисей из окон), и летом в нем купаться невозможно, вода отныне не прогревается. Скажете: дело прошлое, при чем тут современные менеджеры? Хорошо, тогда вспомните катастрофу 2009 года выше по Енисею — Саяно-Шушенской ГЭС. Там уже считали и рулили нынешние работники «РусГидро».
Четырехсекундное видео из холла новой штаб-квартиры — со стеной красиво льющейся воды, пока без акул, — опубликовала директор департамента корпоративных коммуникаций «РусГидро» Маргарита Нагога. И еще, немногословно отзываясь о «тесте» Красноярска, дала лишь две фотки с интерьерами ресторана «Садко», что на речном вокзале. В связи с чем — новые вопросы и загадки.

Саяно-Шушенская ГЭС. Ноябрь 2009. Ликвидация последствий катастрофы. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»
Садко и другие утопленники
Почему именно «Садко», а не множество других ресторанов, расположенных куда ближе к новому офису, они его окружают, начинаются прямо за порогом — не менее, если не более пафосные, раскрученные, модные? Вопрос не пустой, поскольку именно эта компания никогда ничего в Красноярске не делала просто так, без подтекста. Ну или мы, аборигены, считываем его во всех публичных демонстрациях крупного бизнеса — что объяснимо: для них это лишь бизнес, для нас же сама судьба, жизнь и смерть. Никаких преувеличений.

Фото: соцсети
В Красноярском театре оперы и балета, под боком у которого и вознесся офис «РусГидро» (так что теперь театр оказался под его боком), 26 апреля 2006 года новорожденная «РусГидро» (тогда она называлась «ГидроОГК» и ей был год с небольшим) и «Русал» возвестили о грядущих похоронах Ангары — достройке Богучанской ГЭС. А происходило это изобретательно, с символизмом и мистикой. В тот вечер в театре давали оперу Верди «Набукко» — Чубайс привез в Красноярск труппу Мариинки во главе с Гергиевым. Труппа и зрители ждали появления в зале главного гробовщика Ангары — лишь после этого представление началось. И там же, в театре, в антракте Чубайс давал пресс-конференцию: «Официальное начало самой крупной в России стройки… самого крупного инвестиционного проекта в России… Поворотная точка в развитии русского капитализма».
И все это — в перерыве «Набукко»: более прозрачной аллюзии, чем эта фантазия на библейский сюжет об авторитарном вавилонском режиме, поработившем жестоковыйных иудеев, и не придумать, и Чубайс, возможно, наслаждался. Гергиев стоял в сторонке, Чубайс изливался: «Такой колоссальный проект хотелось начать на высокой ноте. А что может быть выше, чем то, что происходит здесь сегодня, с таким накалом ассирийских страстей?»
В интерпретации Гергиева и Бертмана на заднике сцены должны были выситься нефтяные вышки — маркером современных вавилонских идолищ. Однако в Красноярск их то ли не привезли, то ли не выставили, оставив лишь условно ближневосточные рельефы.

Красноярский театр оперы и балета эпохи СВО. 30 апреля. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»
Приятно иметь дело с воспитанными людьми: язвы наши не посыпают солью. Впрочем, отсутствие ожидаемых вышек лишь настойчивее напоминало о них. И во время знаменитого хора пленных евреев — о страстной любви к родному краю — можно было представить в качестве фона монументальную плотину Богучанской ГЭС. И других будущих плотин.
За что Господь проклял эту землю, послав ей помимо нефти еще и быстрые многоводные реки?
На следующий день Чубайс, Дерипаска, Хлопонин (тогда губернатор), Синюгин (тогда глава «ГидроОГК») улетели на Ангару. Зэков выстроили и погнали валить и жечь лес, потом жечь древние, трехсотлетние и еще древнее, деревни: так зачищали от всего живого дно будущего Богучанского моря. Эти санитарные бригады тут называли зондеркомандами. Они повышали капитализацию «Русала» и «РусГидро»: сейчас запруженная Ангара крутит турбины гидроэлектростанций, вырабатываемое электричество консервируется в алюминиевые чушки.
Богучанскую ГЭС строили, с антрактом, 43 года.

Ангара. Сожжение Кежмы. Фото: А. Брюханов
Главное село, которое затопили на сей раз, — Кежма. Распутинская Матера 2.0. Впрочем, какие 2.0 — на Ангаре это уже четвертая ГЭС. Перед сожжением состоялся, уже без Чубайса с Дерипаской, «праздник прощания с Кежмой» — так назвали ту страшную тризну. И там, как тот хор евреев у Верди, пел хор пленных кежмарей, традиция такая у этой древней ветви русских людей — мужские хоры (в прошлом веке только — из-за истребления мужского населения — бабы взяли на себя эту роль).
Я бы назвал Чубайса гением, если б язык, рука повернулись.
Все эти люди, простившиеся с затопленной гидростроителями родиной, стали «утопленниками». Так называется в Сибири этот народ. А это целый народ, да.
И вот пиарщица Маргарита Нагота, приехав в Красноярск, идет не куда-то, а в «Садко». Ресторан, названный именем главного русского утопленника, оставшегося при этом жить. Трат на эзотерических консультантов и оккультные услуги на сайте госзакупок у «дочек» «РусГидро» не вижу. Наверно, плохо смотрел. Поскольку выбор Маргариты среди великого множества заведений (уж чем-чем, а ресторанами Красноярск славится) — точен. Советский еще бренд, понтовый ресторан с 50-х годов прошлого века — такой же беспроигрышный ход, как использование советских еще активов, всех этих плотин и электростанций, в сегодняшнем бизнесе. Здесь лепнина сталинского ампира, высокие сводчатые потолки, парадная атмосфера. Но помимо напоминания о тоталитаризме и цене людишек еще и — подводное мистическое царство в богатых интерьерах, созданное современными художниками.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Красноярск. Речной вокзал, годы постройки 1949-1952. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»
И подводное это царство — не метафора. Как не поэтический троп и высказывания бывшего помощника президента Суркова о глубинном народе: глубина, где тот живет, то есть дно, твердь под толщей воды, — это действительность. Смешно, когда за этим видят не буквальную трактовку. Никакой образности, суровый реализм. «Буду лежать на дне моря я, / В груде холодных камней. / Вот что такое романтика / В жизни бродячей моей», — пел Аркадий Северный, а также мой старинный друг, родившийся в слиянии Ангары и Енисея и всю свою жизнь сюда возвращающийся.
Это те самые кежмари-«утопленники», их царство. «РусГидро» работает с природными стихиями. Работает в Сибири, где без язычества никуда. И Распутин не смог без него в «Прощании с Матерой» (ей, одной из главных книг России прошлого века, скоро будет полвека) — один образ Хозяина острова чего стоит.
Там об архаровцах, предшественниках «РусГидро», всех этих прельщенных строителях светлого будущего, о новом типаже человека старуха Дарья говорит: «Не прибыл, поди-ка. Какой был, такой и есть. Был о двух руках-ногах, боле не приросло. А жисть раскипяти-и-ил… страшно поглядеть, какую он ее раскипятил».
И ближайший партнер «РусГидро» и по богучанскому проекту, и по многим другим в Сибири — «Русал». Ну да, кто-то это расшифровывает как «Русский алюминий». Наверное, и такая трактовка может быть. Но все же это слишком накрученная излишняя сущность, в реальности русал — морской муж (у основателя «Русала» даже одно время девушка была такая — Настя Рыбка). Первым русалом называют одного из вавилонских богов. А мы сейчас здесь живем именно в дохристианском мире, нечеловечески красивом и суровом, со множеством жестоких богов и божков, и жертвоприношений им (лучше детьми) — где еще возможны такие сюжеты и герои, с такими мотивами, такие гекатомбы, такой рок?

Ресторан Садко в речном вокзале сталинской архитектуры (годы постройки 1949-1952). Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»
Скажем, вот («Новая» подробно писала): министры и чиновники, осваивая бюджеты и выполняя программу освоения Нижнего Приангарья и достройки Богучанской ГЭС, утвердили «утопленникам» генпланы прекрасных подводных поселков. Натурально, всем этим деревням, которые вот-вот должны были сжечь и затопить, расписали их светлое будущее, где у них будет дом культуры, где библиотека, где школа… В каком мире это еще может быть? Только там, где родина научит дышать под водой, где у глубинного народа проявятся, наконец, тайные жабры. Все те же древние «люди-рыбы» в клинописных текстах, русалочьи земли…
«Север помнит»
Сибирь ничего не забыла. И это, видимо, смущает «РусГидро», ее менеджеры вряд ли хотят встречаться с «глубинным народом», что периодически на поверхность всплывает. «Новая» писала, как член правления «РусГидро», руководитель дивизиона «Сибирь» Александр Толошинов, строчил в органы на двух филологов из Красноярского педуниверситета им. В.П. Астафьева Алексея Колпакова и Александра Колотова — они создали сайт «Плотина» и публиковали материалы о том, как гидростроители губят Ангару и другие сибирские реки. Толошинова, в частности, возмутила напечатанная филологами подборка очерков и эссе Виктора Астафьева, а также перепечатанная публикация «Новой газеты» — все это топ-менеджер «РусГидро» называл экстремизмом.
Тогда все претензии к экологам и филологам, к газете, к умершему уже Астафьеву красноярские органы — ГУВД и УФСБ — отмели. Первым заявителя отправил куда подальше Центр «Э» ГУВД. Лингвистическая экспертиза не нашла в текстах признаков каких-либо преступлений. «РусГидро» не сдавалось, дело взяла под контроль Генпрокуратура, вернула на доследование в райпрокуратуру. И снова — отказ. Уже от прокуратуры.

А. Колотов (слева) и А. Колпаков, 2009 год, время бодания с РусГидро. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»
Толошинов, вероятно, пошел бы дальше, но совет директоров «РусГидро», не назвав причины, прекратил его полномочия. Возможно, свою роль сыграла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, как раз произошедшая в этот отрезок времени и унесшая 75 жизней. Толошинов в 2002–2006 годах служил гендиректором СШГЭС.
Не думаю, что доносы Толошинов сочинял сам, в одиночку. И вот людей, помогавших ему, гонят сюда. Сложные их чувства (что тот лось: «не хотелось, а пришлось») можно понять. Вот в январе прошлого года Владимир Путин:
— Я с руководителем «РусГидро» разговаривал, с Виктором Викторовичем [Хмариным] несколько лет назад. Он скрипел-скрипел, говорил, что не поедут сотрудники, будет трудно найти на месте специалистов. Едут, в конце концов, решение принято, они переезжают. […] Они не сами. Это я их туда выталкиваю. Они-то не хотят, во всяком случае, не хотели никуда ехать, им здесь комфортно, в Москве. Но нам нужно территории развивать, нужно центры компетенции переносить на территории, где идет работа этих компаний. Основная работа «РусГидро» на востоке, в Сибири. Что же им в Москве сидеть? […] Географический центр России — Красноярск, и Россия должна развиваться так, равномерно, по всей территории.
Вслед за этим Путин поручил Мишустину до 1 октября 2024 года представить предложения о поэтапном перемещении госкорпораций и головных организаций интегрированных структур из Москвы на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток — по месту осуществления их деятельности.
Упомянутый Путиным Хмарин теперь говорит, что полностью релокация завершится до конца года. Но это, вероятно, не точно: сроки переезда тоже постоянно переезжают. Тяжело решиться. В Сибирь ссылали на каторгу. Донбасские беженцы, потекшие было сюда с 2014 года, посмотрев, уезжали обратно за Урал.
Да, декабрист Иван Сухинов на приговор ответил: «И в Сибири светит солнце».
Сейчас можно добавить: если пробьется через смог.
И дело не только в перманентной экологической катастрофе, в которой живет Красноярск, не только в канцерогенах в воздухе, да и не только в совершенно иных стандартах жизни. Дело еще и в том, что здесь рядом — лицом к лицу — будет тот народ, кому, собственно, столичный огосударствленный бизнес и устроил такую жизнь. Это нельзя не понимать, и все это понимают.
Вы хорошо сидели, ели стейки в ресторане, и вдруг вам предлагают пройти на скотобойню, откуда эти стейки. В изнанку вашего благополучия.
Но выбор простой: переезд или увольнение. Очень многие специалисты, что всю профессиональную жизнь положили на то, чтобы выбиться и переехать в столицу, конечно, ее не покинут — находят другую работу в Москве. Не едут даже те, кто начинал трудиться в Красноярске. Если из «Газпрома» увольнялись, не желая в Питер переезжать, то здесь-то чего уж. И это правильно, на работе свет клином не сошелся.
И вакансии сейчас заполняют местными. То есть переезжают не столько конкретные люди, сколько вакантные ставки. Те, кто все-таки переезжает, вероятно, будут работать вахтами — на выходные домой (вылет в среду). Ну и будут жить в самолетах те, кто отвечает за связь с госаппаратом, от которого бизнес зависим.

Садко в Подводном царстве. Илья Репин. Источник: Викимедиа
Разные равные
Это инопланетный контакт. По мнению некоторых, в принципе невозможный. Красноярцы встречают живописных персонажей от незабываемого классификатора пришельцев Юрия Петухова — полупрозрачных женщин и широкоплечих мужчин с конусообразными конечностями, москвичи, судя по отзывам в соцсетях и тем, как обставлен переезд, ждут, что здесь их встретят персонажи картин Васи Ложкина и Василия Слонова, ну и непременные медведи на улицах (не без этого, но непосредственно по тем улицам, где будут жить и работать москвичи, медведи последнее время не бегали).
Невозможности совпадения/пересечения двух реальностей помогают и регулярно обнародуемые траты на переезд. Деньги и разговоры о них, чужих, почему-то всегда волнуют.
Вроде по Конституции все равны, и Москва в той же Конституции записана как часть России, но происходящее превосходит самые смелые фантазии.
Многие полагают, что это за их деньги, поскольку «РусГидро» — госкорпорация. По сути, люди правы: все здесь происходит за их деньги. Но экономика для того и придумана, чтобы затуманить простые и понятные истины. И это — формально — собственные деньги корпорации.
Поэтому в завершение — цифры и справки.
62,2% акций «РусГидро» — напрямую в госсобственности, 12,4% — у банка ВТБ, тоже подконтрольного государству, 9,6% — у основанной Олегом Дерипаской En+, совет директоров которой ныне (с 2019 года) подконтролен американскому Минфину. На пару с En+ (на паритетных началах) «РусГидро» запускали Богучанскую ГЭС на Ангаре с алюминиевым заводом — Богучанский комплекс, последний пока на Ангаре, — и по времени постройки, и местонахождению на реке, но источники «Новой» из региональной науки и власти подтверждают, что за выступлением Путина о возможности совместного с американцами строительстве в Красноярском крае новой ГЭС (и соответственно, алюминиевого завода) стоит актуализация проекта воздвижения Нижнебогучанской ГЭС. Проект этот тоже из давних, в прошлом и нынешнем десятилетии работы по нему, обновление данных, в т.ч. для оценки воздействия на окружающую среду, велись на деньги En+.
Ей же принадлежит и собственно Красноярская ГЭС, энергоцех при крупнейшем в мире алюминиевом заводе, так что все вопросы о негативном влиянии этой ГЭС непосредственно на город «РусГидро» может смело отметать.
О сумме трат «РусГидро» на переезд, вызывающих в Красноярске помимо обычного «Добро пожаловать» столь же привычное «Сталина на них не хватает». Новое здание под офис в центре города, на Театральной площади, «РусГидро» выкупило за 1,83 млрд, а затем в пять раз больше (8,3 млрд) потратило на ремонтные работы московского подрядчика. Здание куплено у местной строительной компании «Сибиряк», принадлежащей клану местного строительного магната Владимира Егорова, почти все члены которого оказались впоследствии (но без связи с данной сделкой) под следствием/в тюрьме. Егоров воздвигал здесь отель и грузинский ресторан (тот даже один день отработал — на 70-летие Егорова). Сейчас тут штаб-квартира «РусГидро» (на полторы тысячи работников) и тоже грузинский ресторан, но другой.

Красноярск. Новый офис РусГидро. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»
Почти на такую же сумму (1,82 млрд) корпорация купила жилой комплекс в центре, на улице Бограда, для переезжающих сотрудников. На его перепланировку, «расширение пространства» и ремонт 152 квартир ушел миллиард.
На оснащение квартир мебелью ушло по меньшей мере полмиллиарда. Вообще, заказчиками в закупках по релокации выступают несколько «дочек» «Русгидро», отследить все их закупки затруднительно, местные СМИ, специализирующиеся на такого рода подсчетах, говорили и 0,6 млрд на мебель (уже для 205 квартир), и, если складывать шесть лотов, об 1,1 млрд. Еще 0,8 млрд — на мебель и комплектующие в офисе, еще 2,4 млрд — поставка и монтаж сетей.
В прошлом году на сайте Госзакупок появлялись также три лота в сумме на 157 млн — это поставки в квартиры на Бограда стиральных и сушильных машин, микроволновок, индукционных плит и духовок, посудомоек, холодильников, телевизоров, люстр со светодиодами, штор, подушек и покрывал. Перевоз вещей из столицы автотранспортом — 23,3 млн.
Тоже на сайте Госзакупок — «очистка светопрозрачных конструкций фасада здания от загрязнений окружающей среды два раза в год (весной, осенью)» в жилом доме на Бограда за 13,2 млн. Это на 36 месяцев, то есть на шесть выездов (типичный комментарий в телеграме о релокантах: «С окнами понятно… а задницу будут мыть?»).

Поселок Сосны, рядом с котором планируют жить топ-менеджеры РусГидро. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»
А еще особняки для топ-менеджмента — на берегу Енисея, в относительно экологически благополучном уголке, где традиционно селится знать, — в Соснах, между резиденцией губернатора и опустевшим теперь поместьем бывшего теневого губернатора Анатолия Быкова. Раньше тут была земля федеральной дачи (Мишустин подписал распоряжение о продаже), частично она была уже застроена. Снос этих шести строений, установка забора и расчистка территории — 7,7 млн, только проектировка семи новых особняков оценена в 22,4 млн, дизайн — в 6,3 млн. Тендеров на собственно строительство пока не видел.
В Соснах уже есть вертолетная площадка. Еще одну построили на крыше офиса, это еще 34 млн.
…Столь же продолжительную историю имеют заявления о релокации из Москвы штаб-квартиры «Русала». Компания выкупила под офис недостроенное здание цеха кондитерской фабрики — в историческом центре, купила квартиры в новых домах в начале улицы Ленина (нельзя не заметить морское название ЖК — «Адмирал»), несколько лет назад обедал в «Свинье и бисере» с одним из «топов» — он рассказывал, как тестит Красноярск и как он ему нравится (и, разумеется, переезжать он и в мыслях не собирался).
Нет, с тех пор кто-то из специалистов действительно релоцировался, появились дополнительные офисы на самом алюминиевом заводе, арендуют алюминщики площади в крупном бизнес-центре «Баланс». А в 2021 году проект штаб-квартиры (выглядящий как один из заводских цехов; впрочем, именно такая архитектура именно в том квартале вполне уместна) прошел все необходимые согласования в мэрии, слушания. Кондитерский цех снесли, и — всё. Работы замерли. Топы остались в Москве.

Красноярск, 5 мая. На месте будущего офиса Русала не происходит ничего. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»
«Расконвоированные деньги на Север не идут» — непреложный закон северного завоза, что уж говорить о москвичах. И никакие напоминания об эвакуации в Сибирь заводов в 1941-м, никакие причитания о нехватке в стране Сталина ничего не могут изменить в этом положении вещей, оно таково и никаково более.

Евгений Симонов. Фото: соцсети
Международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов* (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию «иноагента»):
— Куда бы ни переехало «РусГидро», дела его не фонтан. 30 декабря 2024 года распоряжением правительства РФ № 4084-р утверждена генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Она официально предполагает снижение доли ГЭС в общей выработке и мощности энергосистемы страны. На сегодня в России не ведется строительство ни одной крупной ГЭС, так как гидрогенерация дорожает, а создание станций занимает многие десятилетия. Так, только что завершенную Усть-Среднеканскую ГЭС на Колыме строили всего 33 года, а теперь непонятно, кто будет потреблять ее мощности в 570 МВТ. Номинально генсхема все еще включает несколько ГЭС: Крапивинскую на реке Томь, Мокскую и Ивановскую на Витиме, Тельмамскую на Мамакане, Канкунскую на Алдане, а также Нижне-Зейскую и Нижне-Ниманскую в бассейне Амура. В то, что какая-либо из этих ГЭС будет построена до 2042 года, верится с трудом. В список не попали ранее разработанные и распиаренные проекты двух новых ГЭС на многострадальной Ангаре, на одну из которых недавно заманивал американских инвесторов президент РФ. В целом все это согласуется с общемировой тенденцией, ибо мощность ежегодно вводимых ГЭС за прошедшее десятилетие восьмикратно снизилась. Как способ производства энергии для потребителей новые проекты ГЭС нежизнеспособны, ибо альтернативные им солнечные и ветровые станции строятся за один–три года и это обходится в два–семь раз дешевле.
* Внесен минюстом РФ в реестр «иноагентов».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68